阿镜

2020🏛️: 拿到offer后的冬天用自己的收入去红场看雪
2018📚: 单词量两万/GPA3.75+/雅思8分/政治学书单/日语/PS/office操作/口琴/志愿者/摄影/减肥

痛苦的确存在,但是世界上还有很多地方没有到达,还有很多书籍等待阅读,还有很多很好的人。
如果你无法往前走,那就什么都没有了。

虽然看起来新学期我一直使用计时但是觉得是时候说说学习计时的问题。也许之前很多人说过了。

在app里呢,活跃于学习圈并且有着鲜亮学习记录(通俗地讲,时间长)的大部分人都是考研党和部分高三党。概括来讲就是一段时间内目标非常明确,任务相对单一,需要大量时间准备和保证自己坚持和专注于单纯几件事情的群体。(当然关于考研的概括可能不准确……
所以一天10h+甚至15h+都是很常见的事情。

但是即使抛开效率来看,这种状态也并不适合所有人。比如刚入学的大一或者大二,和日常主要重心是工作的工作党。大一和大二里,社团和学生会或者其他组织的大型活动一定会占用大量的时间,保证不了长时间的学习的情况并不算罕见。
——而这不等于坏事。身边不乏学习活动兼顾的大佬,也有成绩受到影响但是通过活动有了其他的收获或者从中找到自己真正喜欢东西的人,也有专心学术打磨成绩的学霸。最重要的是参加活动或者组织就要有参加的收获,这是学习刷成绩之外的、但也许是同等重要的东西,但是如果进去之后发现毫无建树,及时退出及时止损。
所以勋章式的时间记录可能在这里并没有那么大的意义。

至于我为什么虽然说了那么多却沉迷计时。因为在我的计划里,在大四申请季前,把GPA, IELTS, GRE等硬性指标尽量准备好是目前最重要的事情(以及因为某些原因,之前的GPA并不理想,甚至因此不得不调整了自己要去的国家)这些都需要时间,或者说专注。我个人做事是很难开始,但是一旦开始就很难被打断的类型,加上很容易受周围影响。所以如果有人在app上作为伙伴一直很勤奋的话会被督促。我也就不会总是陷入不做事的沮丧和自我厌恶里(这里笔芯yuki❤)。

啊我又啰啰嗦嗦说了什么。
总而言之,除了某些比较特殊的时期,常规来说生活多丰富多彩一些会更有趣,只绑在学习一条船上太枯燥了,学习仅仅是生活的一部分;另外大学还有另一个重要职能是发现和培养真正的自己,试错、挫折、后悔也是一种经历。
但是不论怎么样的生活,适合自己的、能让自己的状态往好的方向走的才是最好的。

(看完的是怎样的天使和勇士……鞠躬)

   
© 阿镜 | Powered by LOFTER
评论(6)
热度(13)